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栄養管理室このページを印刷する - 栄養管理室

【栄養管理室の目標】
  1. 院内および在宅患者様への栄養食事指導介入による正しい食習慣と健康寿命の延伸に向けた患者様の行動変容を目指します
  2. 食の衛生管理を遂行し、安全安心な美味しい食事を提供します
  3. 各疾患に対する積極的介入および細やかな対応で患者様のQOL向上を目指します
  4. 栄養介入による研究・発表および論文化、及び費用対効果の向上を目指します
  
【主な業務】
 〇入院患者様の栄養管理業務
 入院中は全ての患者様において、各病棟担当の管理栄養士が栄養管理計画を作成し、他職種と協力しながら栄養管理を実施しています。
 
〇医療チームへの参加
 院内における各医療チーム(NSTチーム、褥瘡対策チーム、認知症ケアチーム)の一員として活動しています。医療チーム間、またはチームと病棟担当管理栄養士と連携して院内の栄養管理体制の強化を図っています。
 
〇栄養食事指導
 医師の指示に基づき、食事療法が必要な患者様へ栄養食事指導を行っています。患者様一人一人のライフスタイルに合わせた指導を心がけており、調理法のみでなく、スーパーでの食品の選び方や宅食サービスの紹介なども行っています。
 栄養食事指導をご希望の方は、お気軽に主治医もしくは看護師にお申し付けください。
 
〇食事提供
 当院では1食あたり約230食の食事を提供しており、患者様の病態や嚥下機能に合わせた食事提供を行っています。
 また、週1~2回、麺類や丼物を提供する変わりメニューの日を設けており、希望された方へ提供を行っています。
*食事の提供時間*
朝 食 昼 食 夕 食
7時20分 12時00分 18時00分

*北陸病院の食種一覧*

 
 
 〇院内・院外イベントへの参加
 院内や院外で開催されるイベントに積極的に参加し、地域住民の方々向けに健康・栄養について興味を持っていただけるような催しを行っています。
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