栄養管理室
カフェテリアサービスの実施について |
当院では、病棟の食堂とは違った雰囲気の食事を楽しんでいただき、
自分で料理を選択することにより食事の栄養バランスについて学んでい
ただくことを目的として、カフェテリアサービスを実施しています
テーブルクロス・花を飾った円形テーブルでは 自ら選択した中央の料理を楽しんでいただきます。 一部車椅子の患者様に対しては、栄養面でバランス よく選択した食事を提供し、おかわりについてはスタッフがサ ポートします。 |
料理は栄養学的に赤・緑・黄の3種類に分類されており、盛り付けた
量に応じたカロリーが点数化されます。
後日、栄養管理室ではこの点数をもとに栄養バランスを評価してグラフ
にし、コメントを付けて患者様一人一人にお渡ししています。
主菜2~3品 主食1~3品・デザート ハンバーグ・天ぷら・カツ・ 焼魚など 飲み物 紅茶 |
副菜2~3品 煮物・サラダ・和え物・マリネなど |
食1~3品・デザート サンドイッチ・麺類・炊き込 みご飯など |
現在は年2回程度ですが、予定日近くになると患者様から「楽しみだ」
という声をいただいております。病棟では食事に集中できない方も、楽し
んで食べておられるようで、バランスよく食べる事の意識付けに役立って
います。