南2階病棟このページを印刷する - 南2階病棟

患者さん個々のニーズに応えられるよう、多職種で連携・協働しています。

社会復帰に向けた支援を提供しています。退院後の生活環境調整として、退院前訪問・退院後訪問なども実施しています。

年間を通して、季節行事を取り入れたレクリエーションを提供することで、入院生活を快適に過ごしていただけるよう取り組んでいます。

【毎月の誕生会・花見・茶話会・運動会・盆踊り・文化祭・クリスマス・正月・豆まき・ひな祭りなど】
 毎週月曜日、日常生活技能訓練(SST)を行っています。このSSTのネーミングとして患者さんより、『虹の会』と付けていただきました。毎回10名ほどの参加があり、社会生活で起こりうる問題を参加者全員で一緒に考えながら解決していく訓練を行っています。

発言を決して否定するのではなく、ポジティブシンキングを行う訓練を行っています。